L’alouette des champs est une espèce appartenant à la famille des alaudidés.
L’alouette des champs affectionne les espaces ouverts. En zone cultivée, une mosaïque de cultures, composée de jachères, herbages et céréales de printemps lui est très favorable. Les couverts à la végétation peu dense, d’une hauteur de moins de 50 cm lui sont préférables pour nicher. En migration et en hivernage, elle fréquente les chaumes, les repousses de colza, les betteraves et les labours.
Elle niche depuis les dunes et les marais littoraux jusqu’aux prairies alpines, culminant à plus de 2000 mètres d’altitude. Mais c’est surtout dans les plaines cultivées de la moitié nord de la France que les effectifs nicheurs se concentrent.

Réserver